Наурыз мейрамы

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Наурыз – это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Празднование Наурыза имеет языческие корни, это праздник поклонения природе. Наурыз отмечается 22 марта в день весеннего равноденствия. В этот день небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь – круг. Название праздника «Наурыз» состоит из двух древнеиранских слов «ноу» (новый) и «роуз» (день).

 Важной составляющей дня весеннего равноденствия являются, конечно же, национальные блюда. Щедро накрытый стол в Наурыз сопутствует достатку и удаче в Новом году. Традиционным, а также главным блюдом стола принято считать «Наурыз коже».

И по случаю этого праздника мы решили устроить конкурс «Наурыз коже» среди студентов первого курса нашего колледжа.

Выборы проходили  в 3 этапа:

Первое – представление блюда  «Наурыз коже»;

Второй этап – представление мучного блюда;

Третий  этап – представление сладкого блюда;

Четвертый этап – Музыкальный номер.

Что бы оценить каждую группу по достоинству, было сформировано жюри в составе: Шуенбекова Н.М.- преподаватель самопознания, Жаркембаева А.М.- преподаватель туристского и гостиничного дела, Маковенко О.С.- студентка колледжа.

 По итогам конкурса 3-е место заняла группа 17-каз-1, 2-е место заняла группа 17-каз-2, и победителями нашего конкурса стала группа 17-О-1

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Последние записи

Импульстің сақталу заңы. Оқытушылар Меирбаева Г.А., Ильясова Ш.С., Татаева Б.Д.

#QAZAQSTAN30 Тәуелсіздіктің 30 жылдық мерейтойының маңыздылығын және Қазақстанның Тұңғыш Президенті-Елбасы Н.Ә.Назарбаевтың тәуелсіз мемлекеттің қалыптасуы мен дамуындағы рөлінің маңыздылығын түсіну үшін қазақстандықтардың патриоттық сезімін күшейту мақсатында

Тәуелсіз Қазақстанның тамақ өнеркәсібінің жетістіктері. Оқытушы Жаксылыкова А.Ж.

Құмаш Нұрғалиев атындағы Жоғары колледже 2021 жылының 14 қыркүйегінде “Тәуелсіз Қазақстанның тамақ өнеркәсібінің жетістіктері” тақырыбы бойынша ашық сабақ өткізілді. Осы шарада 19-ОПказ-1, 20-ОПказ-1 тобынан 9

Кафедра сервисного направления

    Медведева Елена Александровна Заведующая кафедрой Высшая категория   Лабодина Валентина Тимофеевна Высшая категория Бобровская Раиса Анатольевна II категория   Якубовская Татьяна Петровна I категория Жаркембаева Аяулым