Профессия повара — одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров: в детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса.
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Приготовление пищи — это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами.
А каким должен быть современный повар?
Необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность — творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд посетителям свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах.
Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару.
Далеко не каждому дано покорить эту профессию.
07.11.2018 прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист» по компетенции поварское дело в группах по специальности «0508000 «Организация питания» 17 ОП-22, 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятие питания» 16 ТПП-1. В конкурсе участвовали 11учащихся.
На Конкурс были приглашены социальные партнёры в качестве жюри конкурса:
Председатель: Жанфусан Владимир- бренд шеф повар ресторанного двора «Восток-Запад», член Ассоциации Шеф поваров , член Ассоциации Поваров Кыргызстана.
Жюри:
- Елшибеков Ержан – шеф повар кафе «Аджика», серебреный призер международного конкурса Шеф баттл г. Алматы, бронзовый призер международного конкурса Казан-Мангал г.Бишкек, член Ассоциации Шеф поваров Казахстана.
- Литвинов Никита- шеф повар ресторана «Царица Тамара».
- Круглова Елена Ивановна- директор кафе «Оазиз».
- Нечаева Евгения Сергеевна- заместитель директора по учебно производственной работе.
По итогом конкурса были подведены результаты и вручены дипломы трех степеней:
1 место- Кусакина Таина;
2 место- Филипишина Анастасия;
3 место- Подлесный Глеб.