Дата и место проведения: Конкурс проводится 16 марта 2018 года в колледже имени Кумаша Нургалиева.
В конкурсе принимают участие студенты группы 15 ТПП-1:
- Просеная Анастасия
- Туменов Аскар
- Гуцалов Александр
- Толстова Светлана
- Баев Роман
- Самойлова Валентина
- Головина Александра
Цели и задачи конкурса:
— Повышение престижности профессии повара, распространение передового опыта и формирование благоприятного общественного мнения о предприятиях общественного питания.
— Создание условий для повышения профессионального мастерства работников предприятий общественного питания и внедрения современных технологий приготовления блюд.
— Популяризация профессии повара.
Конкурс проходил одним этапом в учебной мастерской №203 колледже имени Кумаша Нургалиева по адресу: г. Усть-Каменогорск, Протозанова 87.
Студенты должны были приготовить и презентовать горячее блюда европейской кухни.
Практическое задание представляла собой приготовление одной порции горячего блюда европейской кухни при использовании определенного сырьевого набора, в состав которого входят основной вид сырья (мясо, рыба или птица) и дополнительные определенные продукты.
Перед выполнением практического задания члены жюри конкурса провели инструктаж участников конкурса по охране труда на рабочем месте и жеребьевку рабочих мест.
Председатель жюри конкурса ознакомил участников с заданием и отведенным временем. Участникам конкурса предоставляется возможность в течение определенного времени (до 5-7 минут) ознакомиться с рабочим местом.
Требования к приготовлению, оформлению и подаче блюд:
— использование качественного и безопасного сырья;
— соответствие принципам рационального питания;
— использование кулинарных приемов, способствующих сохранению пищевой ценности;
— оформление с учетом современных направлений кулинарного искусства;
— все элементы блюд должны быть съедобными и подготовленными к экспозиции на время проведения конкурса.
Критерии оценки практического задания участников конкурса:
— представление конкурсного блюда (наименование, ингредиенты, раскрытие темы и творческий подход к представлению блюд);
— органолептическая оценка (вкусовые качества);
— оформление конкурсного блюда;
— организация технологического процесса, рациональное и гармоничное использование продуктов;
— организация рабочего места, правильная эксплуатация оборудования;
Участники выставляли одну порцию конкурсного блюда на демонстрационный стол не позднее установленного организаторами времени и подавали для дегустации жюри конкурса. Практическое задание представляется и защищается в течение 5– 7 минут.
По итогом конкурса были подведены результаты и вручение дипломов:
1 место— Толстова Светлана;
2 место-Туменов Аскар;
3 место-Гуцалов Александр.